首页 | 机构职能 | 工作动态 | 机关党建 | 通知公告 | 审计风采 | 审计法规 | 职称考试 | 内审天地 | 信息公开
今天是
当前栏目地址:首页 >> 审计法规 >>
组织机构

· 菏泽市审计局2019部门预算公开及附表
· 菏泽市审计局组织开展《政府会计准则》、《政府会计制度》培训学习
· 突出三个环节 压实党建责任
· 单县审计局开展慰问道德模范和“身边好人” 活动
· 郓城县审计局工会举办2019年迎春联欢会
· 菏泽市审计局和市内审协会联合开展2018年度优秀内部审计项目评选活动
· 扶贫献爱心 过节话安全
· 2018年度政府网站年度工作报表

组织机构
 
 

菏泽市审计局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制 审核制度的实施方案

 
文章来源: 本站原创 作者: 市审计局 发布日期:2018- 11-15

菏泽市审计局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制

审核制度的实施方案

根据《国务院办公关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发2017〕14号、《委办公 政府办公关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发2017〕32号)和《山东人民政府办公关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的意见》(鲁政办发2017〕60号)等文件要求,结合我审计工作实际,制定如下实施方案。

一、工作要点

在实施审计行政罚、行政强制执法活动中,必须严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度),全面规范行政执法行为,切实让行政执法权力在阳光下运行。

(一)推行行政执法公示制度

1.制定行政执法信息公示办法。结合我实际,制定行政执法信息公示具体办法,明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。12月底前完成。(法规负责、办公室配合)

2.编制行政执法事项清单。结合行政权力清单和责任清单,编制我《行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在我门户网站进行公示,接受社会监督。12月底前完成。(法规负责,办公室配合)

3.编制行政执法主体资格清单。结合政府信息公开和“三定规定”,编制我《行政执法主体资格清单》,明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等。12月底前完成。(法规负责,人事配合)

4.编制行政执法人员资格清单。编制《行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,在我门户网站公示,并对行政执法人员资格清单实施动态管理。(法规负责)

5.编制行政执法程序流程图。根据法律法规规章的规定,结合我工作实际,进一步完善行政执法程序,编制我《行政执法程序流程图》,明确各类行政执法活动的步骤和环节。12月底前完成。(法规负责)

6.强化审计工作证件管理。严格实行行政执法人员持工作证上岗和资格管理制度,行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,主动出示有效的工作证件。(人事、各业务负责)

7.做好行政执法结果公示。根据《政府信息公开条例》要求,除法律法规规章另有规定外,各类行政执法决定和行政执法决定的履行情况,均应及时向社会公布。(执行负责)

8.统一行政执法信息公示平台。在我门户网站设立“行政执法公示”专栏,公示本部门执法信息。12月底前完成。根据政府政务资源共享的统一部署,逐步组织对接政务信息资源共享交换平台和行政执法信息公示平台。(信息中心负责,法规、各业务配合)

(二)推行执法全过程记录制度

1.制定我执法全过程记录具体办法。根据《山东行政执法全过程记录办法》,制定我执法全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体和执法记录的管理和使用等,建立执法全过程记录的工作机制。12月底前完成。(法规负责)

2.规范执法全过程文字记录。在执法过程中,要统一使用我标准执法文书,做到纸质文书和电子文书一致,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,逐步提高执法文书和执法案卷信息化水平。(根据法制办《山东行政执法文书示范文本》要求,法规负责修订我执法文书标准文本,各业务执行)

3.推行执法全过程音像记录。结合行政执法工作实际,编制我《音像记录事项清单》,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。(法规、各业务负责)

4.推进执法全过程记录信息化建设。结合对政务服务平台行政权力网络运行系统的应用,针对执法全过程每个关键环节,开发相应模块,并配备专用的存储设备,通过我专用服务器运行管理。探索音像记录的即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理,逐步提高执法全过程记录信息化水平。(信息中心负责,办公室、法规、各业务室配合)

5.强化执法全过程记录结果运用。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。(法规负责)

(三)推行重大执法决定法制审核制度

1.制定重大执法决定法制审核具体办法。依据《山东省重大行政执法决定法制审核办法》,制定我重大执法决定法制审核具体办法,明确法制审核主体、范围、内容和程序等。12月底前完成。(法规负责)

2.加强重大执法决定法制审核机构和人员力量。我法规负责承办重大执法决定法制审核工作,配备1至2名政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的专(兼)职工作人员,满足重大执法决定法制审核工作的需要。(人事、法规负责)

3.编制重大执法决定法制审核目录清单。结合我执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制《菏泽市审计局重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定我所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。12月底前完成。(法规负责)

4.编制重大执法决定法制审核要素清单。编制《菏泽市审计局重大执法决定法制审核要素清单》,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。12月底前完成。(法规负责)

5.编制重大执法决定法制审核流程图。编制《菏泽市审计局重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,全面系统的规范法制审核行为。12月底前完成。(法规负责)

二、工作步骤

(一)安排部署阶段(2017年11月)

2017年11月底前制定具体工作方案报法制办备案后实施。

(二)组织实施阶段(2017年11月—12月)

应当创新工作机制,狠抓工作落实,全面、严格、规范实施三项制度。切实做到率先推行、以上带下,在率先制定完成各项具体工作制度、清单、流程图、服务指南等文件的前提下,充分发挥在全审计系统中的带动引领作用,指导、督促市、县审计部门严格规范实施三项制度。

(三)总结评估阶段(2017年12月底)

负责组织对全审计系统三项制度推行工作进行总结评估,于2017年12月底前形成书面工作报告,报法制办。

三、组织领导

(一)加强统筹。三项制度的推行要与我“放管服”改革等各项工作相结合,充分利用已有的工作成果,统筹协调推进。

(二)积极创新。要与行政执法规范化建设、行政执法监督等工作相结合,根据审计系统特色,因地制宜,找准突破口和着力点,创新工作机制。

(三)加强监督。建立专项督查通报制度,加强调度指导,适时组织专项监督检查,确保三项制度推行工作落实到位。

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·菏泽市行政执法信息公示办法
·菏泽市审计局行政处罚裁量基准调研表
·菏泽市审计局重大执法决定法制审核目录
·菏泽市审计局 重大执法决定法制审核办法
·审计机关主要审计文书种类



主 办:菏泽市审计局  地 址:菏泽市华英路512号 邮编274000   网站备案号:ICP备11033842
Copyright © 2008 菏泽市审计局 版权所有 
开发制作:  菏泽信息港